Gempa bawah laut mengguncang pulau utama Indonesia di Jawa

Gempa bawah laut yang kuat mengguncang pulau utama Indonesia di Jawa pada hari Sabtu, tetapi tidak ada peringatan tsunami yang dikeluarkan dan tidak ada laporan langsung tentang kerusakan atau korban besar yang dibuat.

Survei Geologi Amerika Serikat (AS) mengatakan gempa berkekuatan 6, pada kedalaman 82 kilometer (50,9 mil) itu berpusat di 44,8 kilometer (27,8 mil) selatan kota Sumberpucung di kabupaten Malang di provinsi Jawa Timur.

Rahmat Triyono, Kepala Pusat Gempa dan Tsunami Indonesia, mengatakan gempa bawah laut tidak berpotensi tsunami. Ia mengimbau masyarakat untuk menjauhi lereng tanah atau bebatuan yang dapat menyebabkan longsor, karena masyarakat di beberapa bagian provinsi merasakan getaran sedang selama beberapa detik.

Badan penanggulangan bencana merilis foto langit-langit yang rusak di sebuah rumah sakit di Blitar, kota dekat Malang, sementara atap beberapa rumah dilaporkan rusak.

Indonesia, negara kepulauan yang luas dengan 270 juta orang, sering dilanda gempa bumi, letusan gunung berapi, dan tsunami karena lokasinya di “Cincin Api”, busur gunung berapi dan patahan di cekungan Pasifik.

Pada bulan Januari, gempa berkekuatan 6,2 skala Richter menewaskan sedikitnya 105 orang dan melukai hampir 6.500 orang, sementara lebih dari 92.000 mengungsi, setelah melanda kabupaten Mamuju dan Majene di provinsi Sulawesi Barat.

READ  Indonesia mengatakan dana kekayaan kedaulatan baru menarik janji US $ 10 miliar
Written By
More from Faisal Hadi
HUT RI ke-76: Bertumbuh Bersama Bermasyarakat Menjadikan Indonesia Lebih Berdaya
JAKARTA, 17 Agustus (Jakarta Publish/ANN): HUT RI ke-76 bertema “Indonesia kuat, Indonesia...
Read More
Leave a comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *